Развитие рынка BPM в 2023-2024 годах
Владислав Калинин
Владислав Калинин
эксперт по автоматизации бизнес-процессов
В 2023 году российский рынок BPM-систем продолжал активно развиваться. Ключевым фактором такого развития являлись проекты замещения иностранных решений, причем в срочном исполнении. Уход зарубежных игроков поднял спрос на российские продукты, что для отечественного рынка стало заметным драйвером роста.
Еще о ряде драйверов, замеченных в этот период, рассказал директор дивизиона визуальных средств разработки СберТеха Альберт Аванесов. В частности, это:
- Продолжающиеся процессы цифровизации компаний с целью автоматизации рутинных задач, повышения эффективности работы сотрудников и улучшения взаимодействия между подразделениями предприятий.
- Интеграция BPM-систем с другими корпоративными приложениями: ERP, CRM, СЭД. Это позволило создавать в рамках организации более целостные и эффективные рабочие процессы.
- Увеличение количества проектов по роботизации процессов (RPA): RPA-технологии использовались совместно с BPM для более глубокой автоматизации сложных и повторяющихся операций, что позволило компаниям повысить производительность и позитивно сказалось на структуре затрат.
- Активное инвестирование российских разработчиков в улучшение своих платформ, добавление новых функций и улучшение пользовательского интерфейса, чтобы соответствовать требованиям клиентов.
Говоря о негативных факторах, сдерживающих развитие рынка, Альберт Аванесов отметил, что, несмотря на рост популярности отечественных решений и предпринимаемые интеграторами усилия, некоторые компании столкнулись с трудностями при переходе на новые платформы из-за необходимости адаптации и обучения персонала, а также недостаточной функциональности некоторых продуктов.
Ряд тенденций, влияющих на рынок, сохранился и в 2024 году: подавляющее большинство заказчиков занималось замещением зарубежных ИТ-решений российскими технологиями, приводя свои ИТ-ландшафты в соответствие с требованиями со стороны государства и минимизируя риски недоступности решений от зарубежных поставщиков. Наблюдалась также перегруженность отечественных вендоров, дороговизна их лицензий и платная техподдержка.
...
«Проекты срочного импортозамещения были закрыты в 2022-2023 годах, фокус сместился на планомерные и долгосрочные проекты. Например, сегмент сверхкрупного Enterprise, где критически важные ИТ-решения заменяются постепенно, с акцентом на тщательный выбор технологий, глубокое планирование и длительную миграцию», - поясняет Владислав Калинин, руководитель проектов Citeck компании SL Soft.
Полный материал читайте по ссылке.
по любому вопросу