Карта российского рынка программного обеспечения 2024

  • avatar
  • Источник Tadviser

    Аналитический центр TAdviser выпустил новую инфографику «Карта российского рынка программного обеспечения», на которой отметил российских вендоров ПО. 

    По просьбе TAdviser эксперт компании SL Soft поделился своим мнением о том, насколько успешно российские вендоры замещают зарубежный софт, каковы перспективы импортозамещения и что нужно отечественным разработчикам для освоения рынков за пределами нашей страны.

    Об успехах и сложностях замещения зарубежного софта

    Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft: 

    В 2022 году у предприятий и организацией из различных отраслей были не одинаковые стартовые позиции для перехода на импортозамещающие технологии. В госсекторе доля российских технологий была заметно выше, чем, например, в промышленности. Отличалась и глубина проникновения российского софта для решения прикладных задач: по данным ФРИИ, в области офисного ПО, управления проектами, виртуализации на зарубежные продукты приходилось 80-90% рынка. В то же время в сегментах СЭД, ИБ, голосовых приложений их уровень не превышал 20-30%. 

    Если еще год назад основная проблема заключалась в отсутствии российских решений по некоторым функциональным областям, то теперь производители постепенно выводят их на рынок, а главные трудности – в качестве и сложности интеграции в существующий информационный стек заказчика. По оценкам того же ФРИИ, 64% корпоративных клиентов недовольны качеством предложенных решений, 43% испытывают сложности с их интеграцией в контур компании. 

    Наиболее сложно замещается индустриальный софт. В разработке российского промышленного ПО важную роль должны сыграть более 30 с лишним индустриальных центров компетенций, созданных в июле 2022 года. Активное участие крупнейших заказчиков в разработке промышленного ПО – общемировая практика. Практически все широко распространенные в мире программные продукты для автоматизации производственных задач выросли из проектов для крупных клиентов и создавались с их непосредственным участием. Индустриальные центры компетенций построены по принципу консорциумов и объединяют нескольких разработчиков цифровых продуктов и крупных заказчиков. Роль последних в создании промышленных решений очень важна: это постановка задачи и определение требований для разработки ПО, участие в процессе разработки и обеспечение обратной связи на каждом из этапов создания продукта и, конечно, непосредственное участие в тестировании, внедрении и поддержке. 

    О перспективах импортозамещения зарубежных ИТ-решений в России 

    Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft: 

    Для части организаций – компаний, эксплуатирующих критическую информационную инфраструктуру, органов государственной власти и пр. – импортозамещение ИТ определено законодательно, известны контрольные показатели и финишные точки этого процесса. В начале 2023 года вышел приказ Минцифры «Об утверждении методических рекомендаций по переходу на использование российского ПО, в том числе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры РФ, и о реализации мер, направленных на ускоренный переход органов государственной власти и организаций на использование российского ПО в РФ». В соответствии с ним, значительная часть компаний должна перейти на отечественный софт к началу 2025 года. Согласно рекомендациям ведомства, выпущенным в этом году, госкорпорациям и компаниям с госучастием необходимо использовать российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации с 1 января 2025 года. Переход на отечественные системы управления базами данных (СУБД) намечен на 1 января 2026 года. 

    Что касается импортозамещения ИТ в не столь жестко регулируемой коммерческой отрасли, то и здесь для активных процессов есть ряд причин. Во-первых, глобальные вендоры сами препятствуют использованию своего ПО в России – лишают поддержки, отключают от облачных сервисов, как это сделал SAP, и т.п. Во-вторых, по мере роста качества и функциональной полноты российских решений пользоваться ими будет проще и удобнее, чем не поддерживаемыми западными. В-третьих, по мере перехода органов власти и крупнейших корпораций на отечественный софт, коммерческим компаниям придется «соответствовать» для дальнейшего взаимодействия с ними (сдача отчетности регуляторам, подключение к крупным площадкам и т.п.) и постепенно мигрировать на российское ПО. И в-четвертых, развитие технологий: гиперавтоматизация предприятий и холдингов требует внедрения принципиально новых информационных систем с использованием ИИ, роботизации, цифровых двойников и пр. Эти решения можно будет получить уже только от российских поставщиков или разработать самостоятельно какую-либо их часть (что возможно только для крупного бизнеса). 

    Коммерческие компании относятся к самому процессу импортозамещения весьма прагматично, выделяя наиболее критичные зоны и пока не трогая участки информационных систем с нормально функционирующими западными решениями. Поэтому процесс импортозамещения здесь затянется на боле долгий срок при сохранении текущей ситуации. 

    О наиболее актуальных зарубежных рынках для российских вендоров 

    Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft: 

    В нынешних реалиях для российских ИТ можно выделить несколько потенциально перспективных зарубежных рынков: 

    • Традиционные для российского бизнеса рынки государств-участников СНГ/ОДКБ 
    • Более широкое понимание дружественных стран в рамках БРИКС/ШОС 
    • Рынки быстро развивающихся стран, где нет сильных предубеждений против российской высокотехнологичной продукции и существует если не острая потребность в альтернативе западным решениям, то понимание рисков технологической привязки только к одному блоку - ОАЭ, Саудовская Арабия, Вьетнам, Индонезия и пр. 
    • Рынки наименее развитых стран, прежде всего – Африки, куда можно зайти на начальной стадии формирования и занять перспективные позиции
    • Наконец, очень продвинутые дружественные рынки Китая и Индии, куда сложно выводить свои продукты, но где есть перспектива кооперации с местными ИТ-гигантами в части развития дополняющих друг друга решений или лицензирования российских разработок для местных производителей

    О факторах успеха и перспективах развития за рубежом 

    Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft: 

    Для успеха на зарубежных рынках нужно обеспечить реализацию несколько составляющих. Должны быть конкурентоспособные по функционалу и цене продукты и технологии с поддержкой национальных языков и, в случае необходимости, с местной сертификацией. Наличие бизнес-экосистемы: локальные партнеры, осуществляющие внедрение и поддержку, подготовку специалистов, интеграцию с распространенными у местных заказчиков другими информационными системами и пр. Понимание особенностей местного рынка, инвестиции в создание сильного бренда, маркетинг и продажи на локальных рынках. 

    Каждая из составляющих требует существенных капиталовложений, поэтому поддержка государства на первом этапе очень важна для производителей любого масштаба. Сегодня государство помогает ИТ-компаниям в части консультирования по условиям ведения бизнеса и регистрации авторских прав, компенсирует часть затрат на участие в бизнес-миссиях и выставках. Это значимая помощь, но основные инвестиции для выхода на внешние рынки всегда остаются за компанией. Очевидно, что в условиях пока еще слабой капитализации российского ИТ-рынка и доминирования на нем игроков малого и среднего бизнеса, задача масштабного выхода российских производителей за рубеж сложно решаема. В то же время, мы являемся свидетелями начавшегося процесса консолидации на российском рынке, формирования крупных ИТ-холдингов, которые по мере укрепления своих локальных позиций смогут двигаться и за пределы границ страны. 

    Скачать карту в высоком разрешении можно по ссылке.

    новости и публикации
    gradient
    На связи с вами — 
    по любому вопросу