ИТ-Приоритеты 2024

Георгий Подбуцкий
Георгий Подбуцкий
коммерческий директор
Конференция «ИТ-приоритеты 2024», состоявшаяся 14 февраля, открыла серию публичных мероприятий TAdviser, запланированных на зиму и весну этого года. Представители заказчиков поделились опытом применения ИТ-решений на производстве, кейсами импортозамещения, а также своим видением приоритетов в их внедрении и использовании. Вендоры рассказывали о продуктах, реализованных проектах и, конечно, о ИТ-приоритетах.
Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft, в своем выступлении на конференции рассмотрел импортозамещение на уровне бизнес-приложений. А Михаил Гусев, управляющий директор «БОСС», поделился своими ИТ-приоритетами.
Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft, рассмотрел импортозамещение на уровне бизнес-приложений. Он перечислил сложности тотального импортозамещения периода 2022-2023 годов: сжатые сроки, необходимость замены всего стека ПО и оборудования, небольшая доля продуктов российского происхождения на начало 2022 года (30-35%), недостаточность функционала отечественных систем.
По итогам этого сложного периода Георгий Подбуцкий констатировал сокращение закупок иностранного ПО на 25% и рост закупок отечественного — на 70%. Рынок стабилизировался в сравнении с тем, что было два года назад, отметил он, а в 2024 году ожидается переход от «шока импортозамещения» к цифровому развитию.
Ключевым вектором технологического развития Георгий Подбуцкий считает гиперавтоматизацию. Под этим подразумевается подход, позволяющий быстро автоматизировать максимальное количество бизнес-процессов, в том числе на основе пула инновационных технологий: искусственного интеллекта, инструментов анализа больших данных, RPA и др. Рынок решений для гиперавтоматизации становится одним из крупнейших в ИТ-индустрии.
Из текущих проблем российского рынка докладчик назвал фрагментацию рынка поставщиков. Тут было десять глобальных вендоров, теперь же в Реестре более 20 тыс. программных продуктов. Ответом на это Георгий Подбуцкий считает консолидацию рынка путем формирования крупных российских экосистем ИТ-продуктов, что, в свою очередь, подразумевает:
- консолидацию зрелых продуктов на базе разработок крупных вендоров;
- централизацию поддержки и развития продуктов на всех стадиях жизненного цикла;
- долгосрочные инвестиции в развитие технологий и решений;
- стратегическое взаимодействие с крупными заказчиками.
В завершение спикер перечислил решения, входящие в продуктовую экосистему компании. Это кадровая система БОСС, RPA-платформа ROBIN, инструменты аналитики Polymatica и др. В числе ключевых преимуществ докладчик назвал комплексность решений, быстрорастущую партнерскую сеть, прозрачность и корпоративные стандарты управления.
«Рынок приходит к новой нормальности, в которой необходимо жить с российскими вендорами, — уверен Георгий Подбуцкий. — По оценке заказчиков, снова стала интересна разработка новых продуктов, поиск партнеров для коллаборации и даже новых рынков в дружественных странах».
Своим взглядом на ИТ-приоритеты российского рынка ПО поделился Михаил Гусев, управляющий директор «БОСС», компания SL Soft:
Задача комплексной замены всего стека технологий стала одним из главных драйверов перемен для крупного бизнеса, а сам процесс импортозамещения вышел на новый уровень. Сейчас важны не только сами продукты и технологии, а еще и опыт успешной миграции на российские решения.
Для компаний реального сектора экономики использование современных технологий и внедрение наиболее известных программ стало ключевым вопросом развития и удержания лидерства в своих нишах. Классические расчетные HR-системы критически важны для любых организаций: ведь кроме учета кадров, в них прежде всего ведутся расчеты для сотрудников — начисление зарплаты, расчет налогов, взносов и льгот, выплат по выслуге лет, перечисления в фонды, формирование отчетности. Эти операции строго регламентированы и проводятся в соответствии с действующим законодательством: здесь важны быстрый учет изменений и квалифицированная техподдержка – все это оперативно могут обеспечить только российские компании.
Полнофункциональная система управления персоналом «БОСС» — российская программная разработка корпоративного уровня, опыт внедрений которой на российском рынке более 30 лет. Она способна полностью заменить западные HR-системы.
HRM-система «БОСС» — востребованное отечественное решение для администрирования кадров и расчетов с персоналом. Система изначально спроектирована для работы с большими объемами данных – сотни тысяч лицевых счетов и физических записей о сотрудниках. Ее высокая производительность и возможность расчета зарплаты для более чем 100 тысяч сотрудников за 20 минут подтверждены независимыми тестами.
по любому вопросу