Чем запомнился 2023 год. Главные итоги и тенденции. Мнения ключевых игроков ИТ-рынка

  • avatar
  • Источник TAdviser

    Георгий Подбуцкий, коммерческий директор SL Soft, о формировании крупных российских вендоров и технологических экосистем после потрясений 2022 года.

    В числе событий, оказывавших влияние на российский ИТ-рынок в 2023 году, некоторые опрошенные назвали процессы консолидации, укрупнение игроков. Так, например, директор по продуктам и технологиям, Axoft Сергей Табулин отмечает факт слияния и поглощения на российском ИТ-рынке, в том числе, из-за нехватки инвестиций, формирование экосистем и «центров притяжения» ИТ-компетенций в формате холдингов.

    Формирование крупных российских вендоров и технологических экосистем выглядит закономерным шагом после потрясений 2022 года, считает коммерческий директор SL Soft (ГК Softline) Георгий Подбуцкий. Прежде отечественные игроки занимали скорее отдельные ниши – например, создавали решения, учитывающие национальную специфику законодательства. Но лидерами рынка, определяющими правила игры, были зарубежные глобальные поставщики: они закрывали большую часть ИТ-ландшафта – инфраструктурный слой, мультисервисные коммуникации, СУБД, прикладные системы и пр., решали задачи клиентов под ключ, гарантировали совместимость решений и обеспечивали качественную поддержку.

    После их ухода заказчики столкнулись с ситуацией, в которой им необходимо взаимодействовать с куда большим количеством разработчиков, поскольку корпоративные системы теперь приходится пересобирать из множества продуктов и решений. А это влечёт за собой вопросы их совместимости и последующего развития/доработки, для чего, в свою очередь, необходимы значительные финансовые вложения и специалисты, владеющие стеком российских технологий.

    «Решением этой ситуации становится формирование пула крупных вендоров в сегменте корпоративного ПО. Такие игроки смогут создать и последовательно реализовывать стратегию развития и совместимости стека технологий, обеспечить привычный для корпоративных заказчиков уровень поддержки и сопровождения систем, а также сформировать необходимую бизнес-инфраструктуру», – полагает Георгий Подбуцкий.

    Полный материал доступен по ссылке
    новости и публикации
    gradient
    На связи с вами — 
    по любому вопросу